活躍する卒業生
YIC調理製菓専門学校から巣立っていった、現場で活躍している卒業生たちをご紹介します。
未経験から
イタリアンレストランのオーナーへ。
きっかけは料理上手な母への憧れ
2021年 調理師科2年コース 卒業
『炭火イタリアンgrigio』
清水 雄大さん
■ 「食」を通じて人とのつながりを感じることが喜びです
山口市内でイタリアンのお店を経営しています。「食」を通じて人とのつながりを感じること、また街づくりに貢献できていることにも喜びを感じています!
調理師の魅力は「スピーディーに評価が得られる」こと。自分が作った料理を召し上がったお客様に目の前で喜んでいただけるのが大きなやりがいです。
この道へ進むきっかけは、料理上手な母や、テレビで見る料理人の方々へ憧れを抱いたことでした。幼いころから母の料理が大好きで、母のように美味しいものを作れたらなぁ…と思っていましたし、テレビ番組でシェフがご家庭の冷蔵庫を開けて「これらの残り物で美味しい料理を作ります!」と、手際よく何品も作っていく姿を見て、調理師を志すようになりました。
■ 2年間で学べる幅広い知識
入学する以前に料理の経験はありませんでしたが、初めてオープンキャンパスで訪れた際、先生たちが優しく、親身に料理を教えてくださり、学生との距離が近かったことに魅力を感じました。
そして「調理師科2年コース」では調理の基礎や専門的な技術の習得はもちろんのこと、2年間のカリキュラムで経営や栄養学、サービスまで幅広く学ぶことができると知り、就職先の選択肢も広がると考えて進学を決めました。
卒業後は飲食店でのホールや厨房での仕事を経験しましたが、どのポジションにおいても学校で学んだ知識や技術が役に立ちました。
■ これから叶えたい夢
卒業後、調理師として働き始めたときには、すでに調理道具の名前や専門用語、衛生面で気をつけることなどの基礎が身についていたので、より効率的に働くことができました。就職する前は調理師はハードな仕事のイメージを持っていましたが、実際は大変さ以上に、自分の腕や努力、やり方次第で活躍できる実感の方が大きいです。
今、独立して湯田にお店を構えてからはお客様にも恵まれ、とても楽しく充実した毎日を過ごしています。そして、今は2店目のオープンにチャレンジしようと計画しています。1店目はイタリアンレストランですが、2店目は一人でも気軽に立ち寄れる和食の小料理屋にする予定です。2店舗の経営を通して地域に密着し、湯田温泉を訪れる皆さんに愛されるお店にしたいです!
炭火イタリアンgrigio
(グリージョ)
山口市湯田温泉2-2-6
TEL 083-976-4322
同じ道をめざす「同志」に
年齢なんて関係ない
学校で得た「人とのつながり」は
宝物です。
調理師科1年コース卒業 社会人入学
『ひにけに珈琲』
緒方 義久さん
■ 山口にUターンして第二の人生をスタート!
前職では外回りがあり、休憩などで喫茶店を利用することが多くありました。こんな喫茶店を自分で開けたら…と思ったことがきっかけで、思い切って早期退職し、飲食の道に進むことを決めました。
しかし、もともと料理が得意だったわけではなく、自分で店を構えるなら料理の基礎から学びたいと思い、地元である山口県の学校に入学することを決めました。
地元は山口県ですが前職では九州での勤務が多く、実際仕事を辞めて山口に帰ってきたときに「友達」と呼べる人がほとんどいませんでした。
しかし学校で一緒に学んだ学生は、自分とは年が離れていても関係なく同じ料理の道をめざす「同志」。すぐに打ち解けられ、今もお店に遊びに来てくれたり、勉強会を開催したり、良い関係を築けています。学校で得た「人とのつながり」は宝物です。
■ お客さんからの「おいしい!」がやりがい。
お客さんから直接もらえる「おいしい!」の言葉や笑顔が、この仕事の一番のやりがいです。
もうすぐこの店を開いて3年になりますが、常連さんも増えてきて、ご年配の方から学生さんまで、いろんな世代の方がお店にいらっしゃるようになりました。また湯田温泉が近いため、「おいしい珈琲が飲めるお店」としてホテルで紹介されて、来てくださる観光客の方も増えました。店が皆の憩いの場になっていくのがうれしく、それがこの仕事の魅力だと思います。
最初は妻から反対されましたが、一緒に飲食について学んでくれ、今は夫婦二人で分担しながら切り盛りしています。
店内のアンティークやデザインは妻がこだわったものも多く、木のぬくもりが感じられる雰囲気の内装にしています。
飲食は流行に左右される業界なので、常にアンテナを張って妻と一緒に新しい料理やスイーツなどに挑戦しています。
■ 努力次第では世界にだって羽ばたける業界!
自分の努力次第で何でもできる、というのがこの業界のおもしろいところであり、大変なところでもあります。上をめざそうと思えば自分の腕一つで、それこそ世界にも羽ばたけるような仕事です。大変ではありますが、それも含めて楽しめる人にとっては天職だと思います。
ひにけに珈琲
山口県山口市今井町5-1
TEL 083‐976-6540