西市高校で授業を行いました2020/12/11

こんにちは(^^)

先日、山口県立西市高校の3年生と体験型授業を行いました。

毎年依頼をいただいて、フードデザインの時間で連携授業を実施しています。

野菜の飾り切りとだし汁のとり方を勉強し、筑前煮、花れんこんの甘酢漬け、お吸い物を実習しました。

 

 (参加した生徒の感想です)

・筑前煮はただ切って入れるだけだと思っていたけれど、こんにゃくやにんじんを工夫して使うことに驚いた。

・とてもいい経験になりました。

・料理に関しての知識をもっと知りたいと思いました。

・普段自分では作らない料理で、作るのがとても楽しかったです。

・細かな作業が多かったけど、その分料理が美しく見えるのだと思いました。

   

 

山口調理製菓専門学校では、出張型の体験授業を承っております!

・プロの技を見たい

・調理、製菓の仕事について話してほしい

・家庭科部の指導の幅を広げたい(食物検定対策等)

・食育教室をしたい

等のご要望に可能な限りお応えしますので、ぜひご相談くださいませ(^^)

 

※依頼をいただいている学校

 小郡中学校、山口大学附属山口小学校、防府市保育協会、田部高校、美祢青嶺高校、柳井学園高校、山口農業高校、小野田工業高校 等

 

文責:守永

LINEで送る