ふぐの授業をおこないました2018/02/17

こんにちは!

先日、調理師科のクラスで、ふぐの実習をしました!

 

山口県は全国的にもふぐが有名ですよね(^^)

地元ではふぐのことを濁らずに「ふく」と呼んでいます。

ふぐの音は「不遇」に通じ、ふくは「福」にあやかって縁起が良いとされるからです。

 

ふぐをさばいてお客様に提供するには「ふぐ調理師」の免許が必要です。

学生は講師がさばくのを目の前で見て、身欠きにしたふぐを刺身にひきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<お知らせ>

224日(土)卒業記念料理展2018を開催します!

 学生の学びの集大成をぜひご覧にいらしてください!バザーもあります♪

321日(水・祝)今年度最後の一日体験入学☆

 テーマは「春を感じる日本料理」です(^^)

 お申し込みは電話またはHPで♪

310日(土)第6回入学選考

 今年度の出願をお考えの方は早めの願書提出をお願いします。

 

文責:守永