さばける塾2016/09/06

9月3日(土)さばける塾

こんにちは(^^)
先日、小学生の親子を対象に「さばける塾~inやまぐち~」を開催しました。

日本財団海と日本プロジェクト主催で、山口県では山口放送(KRY)と本校が協力しての開催となりました。
さばける塾は、実際に魚をさばくという体験をし、魚の魅力や美味しさを感じてもらうことで、魚やそれらを育む海の大切さや楽しさを考える機会になってほしいという趣旨のもと実施されています。

はじめに魚についての講義を行い、その後実習をおこないました。

講義では、日本人の魚離れが進んでいること、体に良い栄養素が詰まっていること、山口県ではたくさんの種類の魚が獲れ、それぞれに旬があることを話しました。また、魚を上手に食べられるようになるために、骨の付きかたの観察を促しました。

実習では、鯵のかば焼き丼、鯵のつみれ汁、鯵のお造りの師範を見た後、各実習台で鯵をさばき、調理をおこないました。

魚をさばくのは初めてという子が多かったですが、先生に教わりながら一生懸命取り組んでいました。

この教室を機に、魚が食卓にたくさん登場したり、これからも経験を積んでさばくのが上手になるのを願っています(^^)

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA