募集学科 | 修業年限 | 定員 | 入学資格 |
調理師科2年コース | 2年 | 40名 | 高等学校卒業(見込み)以上 |
調理師科1年コース | 1年 | 40名 | 高等学校卒業(見込み)以上 |
製菓衛生師科 | 1年 | 40名 | 高等学校卒業(見込み)以上 |
※年齢性別は問いません。
出願提出書類 | 出願区分 | |||
---|---|---|---|---|
総合 | 高校 | 一般 | ||
①入学願書 | 様式1※写真:縦4cm × 横3cmを2枚貼付 | ● | ● | ● |
②受験票・受験票(YIC控) | 様式2※写真:縦4cm × 横3cmを1枚貼付 | ● | ● | ● |
③入学選考料(15,000円)/銀行振込 | 取扱金融機関より発行される振込金受領書またはATMで振込後に発行されるご利用明細書を入学選考料振込確認書に貼付すること(振込先は様式2を参照)(インターネットバンキングでの振込の場合は振込日を記入) | ● | ● | ● |
④出身高等学校などの調査書 | 高等学校学校長が証印し、厳封したもの 高等学校卒業後5年以上経過していて調査書の発行が難しい場合は、その旨を書面にて提出してください(任意書式) |
● | ● | ● |
⑤出身高等学校の卒業証明書 | 2024年3月卒業見込者:卒業後提出 既卒の方:出身高等学校の卒業証明書または、卒業証書の写し 高等学校卒業程度認定試験合格者:合格証明書の写し |
● | ● | ● |
⑥受験票返信用封筒 「入試受験票在中」と書いてある速達封筒 |
出願後、本校から受験票を送付する際に使用しますので、宛名は各自で正確に記入し、速達料金分(344円)の切手を貼付し、出願書類に同封してください | ● | ● | ● |
⑦推薦書 | 様式3※高校推薦出願者のみ | ● | ||
⑧総合型選抜出願許可書 | P4「総合型選抜について」参照 | ● |
総合型選抜【専願】 | |
エントリー資格 | 以下の(1)から(5)の条件を全て満たす者 (1)志望学科のアドミッションポリシーを理解している者(求める人物像※募集要項P2参照) (2)高等学校を卒業した者および2024年3月卒業見込み者、または高等学校を卒業したものと同等以上の学力があると認められた者(学校教育法施行規則第150条各号に定めたもの) (3)所属高等学校(担任)へエントリーする意志を報告した者(高校生) (4)2023年3月からエントリーするまでに開催される本校オープンキャンパスなどに1回以上参加した者 (5)合格後、入学前教育を受講する者 ※評定平均は行わない |
---|---|
出願資格 | 以下の(1)〜(3)の条件をすべて満たす者 (1)「総合型選抜出願許可書」を有する者 ※総合型選抜入試エントリーシート提出後、面談において出願資格審査を行い、本校のアドミッションポリシーに合致する者には「総合型選抜出願許可書」を送付する (2)本校に専願で入学を希望する者 (3)合格した場合、入学を確約できる者 |
選考方法 | 総合型選抜入試エントリー後の面談および書類審査による総合判定 |
出願受付期間 (必着) |
第1回 日程はこちらからご確認ください |
入学選考日 | |
合否通知 |
学校推薦型選抜 高校推薦【専願】 | |
出願条件 | 本校出願者に加え、本校に専願で入学を希望し、校長の推薦を受けた者 |
---|---|
評定平均 (高校3年1学期までの全教科対象) |
特に問わない |
奨学生制度 | ー |
入学選考方法 | 書類審査および面接による総合判定 |
出願受付期間 | 2023年10月2日(月)〜12月14日(木) ※定員になり次第締め切ります。 |
入学選考日 | 第2回〜第4回 日程はこちらからご確認ください |
合否通知 |
一般選抜※併願含む | |
出願条件 | 本校出願資格を有する者 |
---|---|
評定平均 (高校3年1学期までの全教科対象) |
特に問わない |
奨学生制度 | ー |
入学選考方法 | 書類審査および面接による総合判定 |
出願受付期間 | 2023年10月2日(月)〜2024年3月14日(木) ※定員になり次第締め切ります。 |
入学選考日 | 第2回〜第7回 日程はこちらからご確認ください |
合否通知 |
回数 | 総合 | 高校 | 一般 | 出願受付期間(必着) | 入学選考日 | 合否通知 | 入学金納入期限 | 学費納入期限 一括・分割(前期) | 学費納入期限 一括・分割(後期) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
第1回 | ● | 9/1(金)〜9/13(水) | 9/16(土) | 受験後1週間程度で、郵送にて発送します。 | 10/2(月) | 10/23(月) | 2024年7月上旬 | ||
第2回 | ● | ● | 10/2(月)〜10/19(木) | 10/25(水) | 11/8(水) | 11/30(木) | |||
第3回 | ● | ● | 10/20(金)〜11/22(水) | 11/29(水) | 12/13(水) | 1/9(火) | |||
第4回 | ● | ● | 11/24(金)〜12/14(木) | 12/20(水) | 1/9(火) | 2/1(木) | |||
第5回 | ● | 12/15(金)〜1/25(木) | 1/31(水) | 2/14(水) | 3/8(金) | ||||
第6回 | ● | 1/19(金)〜2/22(木) | 2/28(水) | 3/13(水) | ※別途本校よりご連絡します | ||||
第7回 | ● | 2/26(月)〜3/14(木) | 3/18(月) | 3/28(木) | ※別途本校よりご連絡します |
調理師科2年コース | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
①入学金 | 学費 | ④実験実習費 (材料費含む) |
⑤教材 補助活動費 |
①〜⑤の合計 | ||
②授業料 | ③施設設備費 | |||||
初年度 | 150,000円 | 600,000円 | 140,000円 | 300,000円 | 150,000円 | 1,340,000円 |
一括:1,190,000円 分割:前期:670,000円 後期:520,000円 |
||||||
2年次 | ー | 600,000円 | 140,000円 | 300,000円 | 50,000円 | 1,090,000円 |
一括:1,090,000円 分割:前期:570,000円 後期:520,000円 |
調理師科1年コース | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
①入学金 | 学費 | ④実験実習費 (材料費含む) |
⑤教材 補助活動費 |
①〜⑤の合計 | ||
②授業料 | ③施設設備費 | |||||
初年度 | 150,000円 | 600,000円 | 140,000円 | 300,000円 | 150,000円 | 1,340,000円 |
一括:1,090,000円 分割:前期:670,000円 後期:520,000円 |
製菓衛生師科1年コース | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
①入学金 | 学費 | ④実験実習費 (材料費含む) |
⑤教材 補助活動費 |
①〜⑤の合計 | ||
②授業料 | ③施設設備費 | |||||
初年度 | 150,000円 | 600,000円 | 140,000円 | 320,000円 | 150,000円 | 1,360,000円 |
一括:1,210,000円 分割:前期:680,000円 後期:530,000円 |
【ご融資額】 | 学生・生徒1人あたり350万円以内 |
---|---|
【利率】 | 年1.95%(固定、令和5年7月11日現在) (母子家庭の方の利率は年1.55%(固定、令和5年7月11日現在)) |
【ご返済期間】 | 15年以内(交通遺児家庭または母子家庭の方については18年以内) |
【お使いみち】 | 学校納付金、受験費用、教科書・教材費など |
【ご返済方法】 | 毎月元利均等返済(ボーナス時増額返済も可能) |
【保証】 | 公益財団法人 教育資金融資保証基金 |